ГБУ ДО ВСДЮТиЭ









Понедельник, 19.08.2019, 23:25 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Меню сайта
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Это интересно!

Дидактический материал "Двухдневные образовательные экскурсионные маршруты г. Волгограда по территории Ворошиловского и Центрального районов" >>> 


В рамках празднования 65-ти летия государственного бюджетного учреждения дополнительного образования "Волгоградская станция детского и юношеского туризма и экскурсий" и к 100-летию государственной системы  отечественного детско-юношеского туризма планируется издание сборника  статей о развитии детско-юношеского туризма и краеведения  в Волгоградской области.


Статья: К  СТОЛЕТИЮ  ВЕЛИКОЙ  ВОЙНЫ  1914-1918 гг. 

    В июне 1914 г. Австро-Венгрия устроила военные манёвры в Боснии, на границе с Сербией, и 28 июня был торжественный приезд в Сараево наследника престола Франц-Фердинанда и его супруги Софии.

Австро-Венгрия не скрывала своего враждебного отношения к Сербии и к своим сербским подданным в Боснии. Им, например, было запрещено пользоваться кириллицей. Выбор дня посещения стал открытым вызовом, потому что 28 июня, день св. Вита, по-сербски Видов-дан, столетиями считался у сербов днём памяти битвы с турками на Косовом поле в 1389 г., закончившейся поражением. С этого события началось 500-летнее турецкое иго.

Тайная организация Млада Босна (Молодая Босния) приняла вызов и решила убить Франц-Фердинанда. Убийцей стал Гаврила Принцип, 19 лет, схваченный на месте преступления. Все заговорщики были казнены, но Принципа как несовершеннолетнего отправили в тюрьму, где он в 1918 г. скончался от чахотки.

Франц-Фердинанд и София были убиты на перекрёстке около Латинской чуприи (чуприя по-турецки мост), где шофёр слегка притормозил, чем и воспользовался Принцип. В начале моста, слева, был поставлен памятник погибшим: две мраморные колоны, а справа - каменная скамейка для желавших полюбоваться памятником и вспомнить погибших.

После развала Австро-Венгрии в 1918 г. Босния присоединилась к Королевству СХС (сербов, хорватов и словенцев), памятник Франц-Фердинанду и его жене Софии был разрушен, а мост был назван Принциповым. В 1928 г., в десятую годовщину освобождения от Австро-Венгрии, на угловом доме, около которого произошло убийство, была открыта мраморная памятная доска с надписью: «На этом историческом месте 28 июня 1914 г. Гаврило Принцип возвестил свободу» (пишу по памяти). Известно, что убийство в Сараеве не было причиной, но было поводом к началу Великой войны, ныне называемой Первой мировой, которая принесла свободу подвластным Австро-Венгрии южным славянским народам.

Когда в 1941 г. Босния оказалась под германско-итальянской оккупацией, местные власти услужливо сняли памятную доску и отдали её немцам, а мосту вернули его старое название – Латинска чуприя. Латинским мост был назван потому, что строили его при турках в ХVIII в. итальянские инженеры. Он был самым старым мостом в Сараеве через мелководную (ниже колена) реку Миляцку.

В 1944 г. Сараево было освобождено от оккупантов и мосту вернули название Принципов  мост. На тротуаре место, где стоял Принцип, было отмечено оттиском двух ног в цементе, а в угловом доме, на первом этаже, открыт музей Принципа, с фотографиями, газетами и иными документами, связанными с убийством. Новые власти, сделав ремонт моста, не вернули ему прежнюю железную ограду и разрушили каменную скамейку, придав мосту совсем современный вид. А, жаль.

В 1992 г. Босния и Герцеговина провозгласили независимость и Принципову мосту снова вернули его старое название – Латинска чуприя, зато в 2014 г., по случаю столетия убийства Франц-Фердинанда и Софии, в сербском районе Сараева – Восточное Новое Сараево 27 июня, в канун Видов-дана, был открыт сквер с двухметровым бронзовым памятником Принципу работы проф. Белградской академии художества Зорана Кузмановича. На открытии выступал Небойша Радманович - представитель сербов в федеральном правительстве, Любиша Чосич - мэр Нового Сараева, и приехавший из Баня-Луки, столицы Республики Сербской, Милорад Додик, президент этой автономной сербской части Боснии.

В Андричграде (или Каменграде, части города Вишеграда в Республике Сербской) 28 июня торжества, посвящённые столетию начала войны, открылись Литургией, которую служил приехавший из Белграда архиепископ Печки, митрополит белградско-карловацкий и патриарх сербский Ириней, в храме св. князя Лазаря, погибшего в этот день в бою на Косовом поле. На церемонии  выступал М. Додика, а присутствовали в числе многочисленных гостей премьер министр Сербии Александр Вучич и министр иностранных дел Ивица Дачич.  В тот же день в родном городе Г. Принципа, Обляе, перед его родным домом был открыт бронзовый бюст.

В Сараеве на Видов-дан состоялся организованный Евросоюзом концерт Венской филармонии, на котором не было представителей сербов.

Р. Полчанинов

(в прошлом житель Сараева)